Открылся сайт RuClout.ru — Битклаут на русском языке

3 месяца назад   •   6 мин чтения

Автор: Nik McFly

6-го июля 2021-го года в сети появился новый сайт — RuClout.ru. RuClout это первая русскоязычная нода социальной сети BitClout. Сегодня мы поговорили с сооснователями проекта Алишером (@Alisher) и Ником (@nikmcfly), чтобы они ответили на наши вопросы.

— Первым делом расскажите, пожалуйста, что такое RuClout?

Алишер: Сейчас РуКлаут это русскоязычный интерфейс к криптовалютной социальной сети БитКлаут. БитКлаут позволяет создавать собственные ноды и модифицировать то, как информация подается пользователям.

Ник: По сути это зеркало основного сайта BitClout.com на русском языке с небольшими отличиями от английской версии.

— Как к вам пришла идея сделать ноду на русском языке? С какими сложностями вы столкнулись?

Алишер: Разговоры об этом ходили с первого дня, как исходники нод выпустили в свободный доступ. Сейчас код уже достаточно функционален, чтобы был смысл поддерживать и обновлять собственную ноду.

Ник: Скорее всего @dvorkin был именно тем, кто первый сказал, что делать ноды на других языках это отличная идея. Идея лежала на поверхности, основатели BitClout говорили об этом в своих сообщениях и документах. Затем мы какое-то время поварились с этим и я рассказал про идею Алишеру. Алишер быстро оценил задумку и подхватил проект. Поднять ноду не составило труда, у @LexsZero уже был опыт после hacknode.io, за это ему большое спасибо.

Затем Алишер взялся за перевод английского на русский язык. Здесь у нас возникли сложности, так как некоторые термины звучат очень непривычно на русском языке.

Я считаю, что самое непереводимое это словосочетание “creator coin”. Пока что мы перевели его как «авторские монеты», но лично мне кажется, что в этом есть что-то не то, звучит угловато и режет слух. @renatavc предложила использовать «токены» или «банкноты» вместо монет. Мне нравится эта альтернатива, но вот «автор» и криэйтер остаются под вопросом.

Стоит учитывать, что настоящих криэйтеров в любой соцсети, вообще в мире — меньшинство; хорошо, но как тогда назвать остальных — пользователи? Над этим стоит подумать. Времени остаётся немного, так как чем дольше тянуть, тем быстрее люди привыкнут к текущему варианту. И это действительно важный вопрос, ведь человек «видит языком» и от этого зависит то, как люди будут воспринимать друг друга на этом сайте.

— Зачем нужен БитКлаут на русском языке?

Ник: В первую очередь Руклаут нужен, чтобы убрать языковой барьер для той части русского мира, которые не говорят на английском языке. Просто посмотрите на статистику, которую мы подготовили:

Мировая статистика русскоговорящих, количество населения в РФ, доля свободно разговаривающих на английском языке. Источник: RuCloutru

— В чем основные отличия RuClout от основного сайта BitClout.com?

Алишер: На данный момент только в языке. Но мы планируем внести несколько исправлений специфичных именно для русскоязычной аудитории.

Ник: Есть еще некоторые нюансы, которые отличают нашу ноду от основной. Например, у RuClout собственная глобальная лента, которую мы назвали «мир». Соответственно в ленту «Мир» будет попадать тот контент, который выберем мы.

То же самое, по крайней мере на данном этапе, и с синими галочками верификации. На ноде Руклаут не действуют верификации с основной ноды. И наоборот — те пользователи, которых мы верифицируем на Руклауте, не обязательно будут с синими галочками на BitClout.com. Возможно впоследствии этот момент верификаций между нодами будут как-то учитывать, да и можно представить, что все потоки с разных нод будут агрегированы в одном месте, а пока что это работает так, по отдельности.

— Сколько сейчас человек на битклауте говорят по-русски? Есть ли разница между русскоговорящими пользователями и остальной аудиторией?

Алишер: Это сложно посчитать, поскольку на основной ноде общепринято говорить на английском.

Ник: Данных пока нет, но я думаю, что пока что речь идет о нескольких сотнях пользователей, более-менее активных. И возможно всего несколько тысяч регистраций, включая ботов.

— Как вы считаете, будет ли русскоязычная нода БитКлаута пользоваться популярностью?

Алишер: Разработчики БитКлаута утверждают, что не вкладывали средства в продвижение платформы и обещают начать продвижение, как только закончат работы над новой версией фронтенда нод. Чтобы у проекта был шанс стать популярным, он, во-первых, должен быть более-менее завершенным и, во-вторых, нужно вкладывать усилия в продвижение. Мы будем следить за развитием кода, тестировать его и ждать момента, когда будет иметь смысл вложиться в распространение информации о проекте.

Ник: Всё зависит от нескольких факторов. От того, насколько много людей узнают о ее существовании. Здесь нам поможет ваша поддержка — расскажите о сайте RuClout.ru в своем профиле.

Также нам бы хотелось сделать нашу ноду более удобной для пользователей, поэтому мы работаем над улучшением функционала и рассчитываем интегрировать в неё сторонние разработки.

А если мы поймем, что у нашей ноды есть устойчивая бизнес-модель и мы можем на этом хоть что-то зарабатывать, тогда полученные деньги мы готовы будем вложить в рекламу и пиар, чтобы привлекать на сайт новых посетителей.

— Что вы думаете о будущем Битклаута для русскоязычной аудитории? Что может дать РуКлаут мировому сообществу?

Алишер: Я считаю что русскоязычному сообществу БитКлаута пора осознать себя как независимую мощную силу, способную создавать собственную повестку, заметную на платформе. От этой точки уже недалеко до проектов и коллабораций внутри самого русскоязычного сообщества. Одна из целей РуКлаута это способствовать такой консолидации, предоставив русскоязычную глобальную ленту и собственный способ верификации пользователей.

Ник: Меня очень привлекает философия децентрализованных платформ на блокчейне. Сегодня это логичное развитие технологий и интернета, финансов и социальных связей. Блокчейн трансформирует эти системы.

Битклаут в этом контексте — очень полезная технология для перезапуска социальных сетей с учетом новых реалий крипто-мира. Это удобный и простой вход в тему криптовалют, NFT-токенов и социальных токенов, децентрализации — для тех, кто с этим ранее никогда напрямую не сталкивался. И в первую очередь Битклаут служит поводом для изучения индустрии, инструментом криптовалютного ликбеза.

Я уверен, что РуКлаут и общение на русском языке приведут к тому, что русскоязычное сообщество быстрее придет в сеть Битклаут. А значит придет больше разработчиков — тех, кто разрабатывает программное обеспечение, а также тех, кто разрабатывает социальные инновации. Таким образом, встретившись на Руклауте, русскоговорящие пользователи могут обнаружить, реализовать и развить потенциал Битклаута через создание принципиально новых проектов, которые позитивно изменят общественное устройство.

Люди работают под языками как под операционными системами, поэтому английский язык озвучивает только одну точку зрения на процессы. Есть идея, что русский язык это язык разговоров об утопии. Так что вместе с нашим языком вскоре придут и новые позитивные общие проекты, которые будут устремлены в будущее.

— Какая планируется монетизация? Есть ли у Руклаута монета и если да, то зачем она нужна?

Ник: Команда Битклаута уже предусмотрела стандартную монетизацию для таких нод, которые похожи на нашу. Каждая нода может указать свой биткоин-кошелек при покупке монет $CLOUT. При последующей продаже полученных средств администраторы ноды зарабатывают комиссию, так называемое «проскальзывание цены» (“slippage fee” — англ.). Стандартная комиссия, которая установлена на ноде по умолчанию это 1%. Конечно, чтобы нода могла зарабатывать эту комиссию, на сайте должно быть достаточно пользователей, которые хотят поменять биткоин на $CLOUT именно через нас. А мы можем повысить комиссию или наоборот — понизить, если видим, что это будет выгодно.

Вот какие варианты монетизации владельцам нод предлагают разработчики, процитирую раздел «Зарабатывайте на ноде» из «Руководства по Битклаут»:

  1. Продвижение контента. Поскольку запуск ноды дает возможность создавать продукт в социальных сетях с минимальными маржинальными усилиями, каждый оператор ноды может накапливать и монетизировать охват, получаемый от курирования популярного канала. Это может быть платный показ продвигаемых постов и закрепление их в ленте, за которые партнеры платят оператору ноды.
  2. Торговые комиссии. Любой, кто запускает ноду, может изменить свой интерфейс, чтобы добавить комиссию за каждую сделку авторской монеты, которая поступает в кошелек оператора ноды. Таким образом, любой оператор ноды фактически выполняет функции криптобиржи.
  3. Прочие комиссии за транзакции. Любая транзакция, которую совершают пользователи на одной ноде, может быть увеличена, чтобы содержать небольшую комиссию, которая выплачивается оператору ноды. Таким образом, в конечном счете должен появиться эффективный рынок сборов операторам нод, которые будут достаточно высокими, чтобы оправдать эксплуатацию ноды.

Кроме того, мы рассматриваем возможность интеграции Битклаут-проектов прямо в интерфейс ноды RuClout, чтобы предоставлять пользователям более удобные инструменты для создания контента и торговли. Если у нас получится это сделать, тогда мы сможем брать реферальную комиссию с пользователей, которые пользуются дополнительными сервисами.

По поводу монеты. Да, она у нас есть — RuCloutru. Сейчас основная функция монеты это привлечение средств на развитие проекта — FR 25% от покупки пойдет на оплату разработки и сервера. Пока что у нас нет планов по привилегиям для держателей монет, но есть некоторые задумки, к которым мы возможно вернемся позже, когда увидим, что наш проект пользуется спросом.

— Какие у вас планы по развитию проекта?

Ник: Мы планируем поддерживать обновления основного кода BitClout и добавлять функции которые будут только на RuClout. По этой ссылке мы выложили короткий план разработки, где можете ознакомиться с самыми важными этапами. Кроме этого, нам интересно пробовать продвигать нашу ноду, чтобы привлекать новых пользователей, но до этого момента нужно сделать ещё многое.

— Хотите ли вы еще что-то добавить?

Ник: Большое спасибо всем крупным ходлерам и тем, кто поддержал и продолжает поддерживать наш проект на самом старте, монетами и добрым словом — @dvoroneca, @krassenstein, @seva, @ingafrunza, @JOOLIA, @sobolev, @DigitalEnzymes, @shubs, @BitsTODAY!

Spread the word