Таинственная биржа инфлюенсеров стоимостью один миллиард долларов

5 месяцев назад   •   6 мин чтения

Автор: Nik McFly

Автор статьи: Джен Вичнер.

BitClout сбил с толку большую часть криптовалютного мира, когда месяц назад появился в интернете. Не в последнюю очередь из-за того, что компания, которая описывает себя как «не компанию», а «новый тип социальной сети» — своего рода «биткоин-встретил-твиттер» — вытащила около 15 000 профилей известных людей и инфлюенсеров из настоящего Twitter’a и открыли аккаунты на их имена без их разрешения.

У президента Байдена есть монета на BitClout, которую вы можете купить за 3900 долларов — хотя, токены YouTube-звезды MrBeast торгуются в восемь раз дороже. Есть монеты, которые зарезервированы на такие имена, как Снуп Догг и Ариану Гранде; Джо Рогана и цифрового художника Beeple; испанские футбольные клубы и венчурных капиталистов; поп-группу Jonas Brothers, семейства Кардашьян и Клинтон; даже некоторые журналисты, в том числе — к моему удивлению — я сам. Никто не одобрил создание своих профилей и не утверждал, что монеты BitClout зарезервированы для них.

Основная идея BitClout состоит в том, чтобы создать рынок на основе токенов для акций в репутацию и влияние кого-либо или чего-либо. Очаровательный пост стал виральным на Instagram? Тенденция к повышению цены. Сказали что-нибудь глупое в твиттере? Это может быть началом медвежьего рынка. Теоретически, каждое публичное действие и высказывание от кого-либо становится торгуемыми кем-либо еще.

Прибыль для тех, кто запрашивает свои профили в BitClout, составляет около 10 процентов своих собственных монет. Но вопрос о том, что такое виртуальные деньги и то, чего они стоят, по-прежнему открыт: BitClout принимает биткоин — к настоящему моменту влили уже более 225 миллионов долларов США — но у него еще нет механизма для их вывода, создавая вид крипто-мотеля для тараканов (прим. переводчика: ‘Roach Motel’ — товарный знак ловушки для тараканов). И хотя криптовалюта обыкновенным образом безопасно живет на блокчейне, запасы BitClout’а хранятся на своем собственном сервере, заставляя некоторых людях задаваться вопросом, кто в действительности владеет этими деньгами. Возможно, что самая подозрительная часть, пусть даже для посторонних, в том, что основатели BitClout настойчиво остаются анонимными — вместе с генеральным директором, который отвечает от имени ‘diamondhands’, своего псевдонима на платформе. Все это свелось к единому чувству среди многих технологических экспертов, что в BitClout есть что-то — по словам одного венчурного капиталиста, для которого основатели проводили презентацию — «граничащее с мошенничеством».

И все же, от сторонников BitClout поступило более 100 миллионов долларов. В их число входят самые авторитетные венчурные капиталисты Кремниевой Долины — Andreessen Horowitz, Sequoia, SocialCapital — наряду со статусными криптоинвесторами Digital Vaily Group и The Winklvoss Twins.

Анонимность основателя BitClout представляет собой очевидный оммаж Сатоши Накамото, псевдониму основателя биткоина, чья настоящая личность никогда не была раскрыта. Некоторых инвесторов BitClout удивило решение скрыть кто он. В конце концов, презентацию им делал не Diamondhands, а знакомый предприниматель по имени Надер Аль-Наджи, наиболее известный началом амбициозной, но безуспешной криптовалютной компании несколько лет назад. Осенью Аль-Наджи, используя своё настоящее имя, начал публиковать объявления с вакансиями для нового бизнеса, но с момента запуска BitClout он отказался подтвердить свою личность даже для журналистов, которые его опрашивали. Он не ответил на несколько сообщений с запросом на комментарий, которы были направлены на аккаунты Аль-Наджи, как и псевдониму Diamondhands, а также на сам BitClout.

Выпускник Принстона, Аль-Наджи стал интерном в квантовом хедж-фонде D.E. Shaw, а позже работал в Google. В 2018 году в возрасте 26 лет он поднял 133 миллионов долларов США на своей первый стартап ‘Basis’, который запустил криптовалюту, цену которой он намеревался управлять путем «алгоритмического центробанка». Менее чем через восемь месяцев Аль-Наджи резко закрыл Basis, сославшись на правила о ценных бумагах США, и вернул оставшиеся средства некоторым инвесторам.

Многие из тех инвесторов снова поддерживают Аль-Наджи, в BitClout. Обещание позволить пользователям монетизировать собственное «влияние социальных сетей» и зарабатывать деньги с чужого, — в какой-то степени выглядит как очень соблазнительная возможность: вот путь, чтобы наконец извлечь выгоду из виральной славы в Твиттере, где может поучаствовать практически любой; если он станет популярным, то это радикально изменит социальные сети, какими мы их знаем. Идея не отличается от того, что пытался сделать Klout, стартап, который получил значительное внимание около десяти лет назад, прежде чем закрыться в середине 2018 года.

«Например, если Elon Musk преуспевает в высадке первого человека на Марсе, цена его монеты теоретически должна подняться. И если, напротив, он допускает расовое оскорбление во время пресс-конференции, цена его монеты теоретически должна идти вниз, — объясняет проектный документ, размещенный на сайте BitClout.

Как бы там ни было, это дерзкая теория. Но в отличие от акций в компании, которая, как правило, уполномочивает владельцев голосовать и дает другие права, токены BitClout на самом деле не связаны к каким-либо активам реального мира или правам. Если у вас есть токен «Илон Маска», то вы на самом деле не владеете долей его личного капитала или будущими прибылями. Один венчурный капиталист отклонил презентацию Аль-Наджи, потому что эта идея «показалась бессмысленной», — сказал он: «Что означает владеть чьим-то токеном? В этом нет никакой экономической ценности или связи с ними или их бизнесом».

Большинство людей, для которых BitClout осмелился создать себе профили, используя их имена и фотографии, до сих пор не хотели иметь с ними ничего общего, несмотря на то, что аккаунты, если на них заявляют права, предлагают своим владельцам долю криптовалют стоимостью от нескольких сотен до миллионов долларов. Вероятно всего это связано с тем, что заявка на такие «зарезервированные» учетные записи требует принять на себя некоторый репутационный риск: вы должны писать об этом в Твиттере, что является встроенным рекламным трюком для BitClout. Вот как это выглядело, когда музыкальные исполнители JVCKJ и Kygo заявили права на свои профили:

Некоторые люди, для которых BitClout создал учетные записи, не только мало заинтересованы в их получении, но и активно пытаются дистанцироваться от всего этого дела. Калифорнийская юридическая фирма Anderson Kill отправила Аль-Наджи письмо-предупреждение о прекращении противоправных действий с требованием удалить с сайта имя и внешность их клиента Брэндона Кертиса, технического руководителя из Кремниевой Долины. Вместе с тем Джеймс Прествич, крипто-предприниматель из Сан-Франциско, говорит, что его профиль внезапно исчез с сайта после того, как он достаточно громко пожаловался в Твиттере. Был удален профиль по крайней мере одного из инвесторов BitClout, TQ Ventures Скутера Брауна. Отклонивший сделку венчурный капиталист говорит, что обрадован тому, что он сделал это: «С тех пор они начали мошенничать», — говорит он.

Инвесторы говорят, что решение Аль-Наджи скрыть свою личность никогда не обсуждалось на их встречах, но трюк Сатоши возмущает многих, кого не волнует идея того, что их личные фотографии в профиле связывают с криптовалютной схемой. «Трусливо и глупо думать, что вы можете написать на этом имя кого угодно, кроме своего», — говорит Прествич, рыночная стоимость монеты которого приближалась к 14 000 долларов до того, как его профиль был удален.

Тем не менее, люди покупают BitClout с обещанием, что ранние инвесторы смогут получить доступ к чьей-то известности и прибыли по мере того, как восходит их звезда. Это подкрепляет алгоритм, который основан на так называемой кривой связывания: если кто-то хочет создать свои собственные токены BitClout, его профиль «с радостью создаст их из воздуха», — поясняет проектный документ, а цена быстро взлетит до небес сразу, как только люди покупают их.

Многие инвесторы BitClout отказались от публичных комментариев, но те, кто был готов обсудить это, выразили обеспокоенность по поводу его действий, от недостатков безопасности до невозможности вывести средства. «Я определенно не стал бы вкладывать в это больше денег, чем вы можете потерять», — говорит Джои Круг, директор по инвестициям Pantera Capital, который вложил относительно небольшую сумму в BitClout, несмотря на то, что потерял свои инвестиции в первый проект Аль-Наджи, компанию Basis.

Тем не менее Круг считает, что скандалы вокруг запуска, общеизвестно сырой платформы, которая предварительно заполнена профилями, извлеченными из Twitter, могут помочь BitClout быстрее взлететь: «Я бы хотел придумать это», — добавляет он. И отмечает, что количество биткоинов, которое BitClout получил на данный момент, дало бы компании оценку, превышающую 1 миллиард долларов.

Есть пользователи, которые утверждают, что зарабатывают деньги на своих профилях BitClout, даже если это требуется значительно хитрить. Сигил Вен, выпускник средней школы в Торонто, говорит, что вложил всего 150 канадских долларов (менее 120 долларов США) в BitClout, в том числе некоторые в свои собственные токены, а также монеты друзей. Когда они окупились, его собственная рыночная капитализация превысила 600 000 долларов, и он заработал в несколько раз больше за три дня, чем за месяц стажировки в Y Combinator. Он резко вырос, когда помог привлечь к BitClout нескольких TikTok-знаменитостей; «быть ​​ранним инвестором» в их монеты «помогло увеличить мой портфель», — говорит он.

Конечно, 17-летнему парню, который только что приняли в Пенсильванский университет, пришлось посетить другое место, чтобы продать монеты. Он говорит, что отправил BitClout на сумму 5000 долларов покупателю на Discord, где монеты меняют со скидкой от 40 до 50 процентов. Часть денег он потратил на новые MacBook Pro и AirPods. Этот опыт дал Вену идею для его собственного бизнеса: он построил свой собственный сайт по торговле под названием BitSwap, чтобы решить проблему нехватки ликвидности BitClout, и планирует запустить его для всей сети в середине апреля.

Перевод с английского. Ссылка на оригинал:

The Mysterious Influencer Stock Market Worth $1 Billion
The idea behind BitClout is to create a crypto marketplace for shares in public reputation. But why all the shady tactics?

Spread the word

Продолжить чтение